O filme “A Mulher Rei” (2022), tendo como atriz principal a célebre Violas Davis, mostra de uma maneira impactante a soberania das mulheres negras no comando da tribo africana Daomé, externando ao público a não - submissão do sexo feminino ao machismo estrutural e às tendências impostas pela sociedade em torno de como é a vida da mulher, no que se refere a casamentos, a filhos e congêneres. Atrelado ao que foi retratado no filme, deve ser discutida a temática do direito das minorias na atual conjuntura em que nos encontramos, principalmente as causas, como o passado histórico e a facilidade da população em aceitar tais atos. Desse modo, a discussão em torno disso faz com que tentemos procurar maneiras para atenuar o problema.

Em primeira análise, é de suma importância que se discorra acerca do passado histórico retrógrado que se tem conhecimento como fator preponderante para maximizar tal imbróglio. Concernente a isso, tem – se a escravização - desde os povos indígenas até os povos africanos nas colônias de grandes impérios europeus -, além da extrema obediência das mulheres aos seus pais e aos maridos, sem nenhum direito democrático exercido em favor delas; como também, notam – se as minorias de identidades de gêneros e de sexo, as quais sofreram muitas perseguições quando a moral judaico-cristã tornou – se hegemônica, dentre outras, são uns dos exemplos que se podem transcorrer sob o aspecto de que a história e tudo o que nela está inserida é um ponto assombroso de perpetuação de preconceitos contra os grupos minoritários no Brasil e no mundo.

Em segunda análise, observa – se que a grande parcela da população “assiste” aos episódios preconceituosos contra as minorias de uma maneira tranquila, ou seja, não há a efervescência de movimentos a favor desses grupos, que lutam pela garantia e efetivação de seus direitos. Para exemplificar tal afirmação, cita – se a música “Mandamentos Black” (1977), cuja autoria é de Gerson King Combo, em parceria com Augusto César e Pedrinho, que fala das amarras ao qual o povo negro restava submetido e além disso quebram o silêncio que toda uma sociedade estava posta, isto é, a indiferença ao momento histórico vivido, reiterando a continuação desses fatos.

Diante do que foi imposto, portanto, é essencial a busca de maneiras que tenham como propósito diminuir ou, até mesmo, acabar com essa dificuldade. Para esse fim, cabe ao Poder Legislativo promulgar uma lei rigorosa e pautada em bons argumentos e nas devidas punições a todos os cidadãos que praticarem atos contra a dignidade humana e contra os direitos fundamentais e especialmente contra os grupos minoritários existentes em nossa coletividade, além de que deve haver um Órgão chamado “FiscalizaJáMinorias”, que tem como intento (como o próprio nome já afirma) a fiscalização da obediência dessa lei por todos, bem como tratará na condição de garantir – nos diversos setores da sociedade – a democratização do acesso desses grupos aos seus direitos desenvolvidos por lei. Dessa forma, o filme “Mulher Rei” mostrará apenas um passado – que não voltará - de nosso país e mundo