O "Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na dificuldade dos brasileiros em conseguir trabalho em suas áreas, forçando-os a atuar em outros ramos, tornando assim, o seu diploma inútil. Com isso, emerge um problema sério em virtude da lacuna educacional e a desigualdade social.

Diante desse cenário, ressalta-se que a lacuna educacional é de fato um problema. Hannah Arendt diz em seu livro "A banalidade do mal" que quando o problema ja está muito presente na sociedade, acaba se tornando algo comum, e nenhuma ação é feita para mudar isso. De fato, a lacuna educacional reflete direto no estorvo na hora de arrumar um emprego com seu diploma, pois, nem sempre a qualidade de ensino das escolas são coerentes com as tarefas e habilidades que precisam ser realizadas em seu emprego, tornando a exigência curricular ainda maior.

Ademais, a desigualdade social, é um fator que contribui ainda mais com a carência de oportunidades de emprego. Segundo Durkheim, o papel da educação é formar um cidadão que fará parte do coletivo. Porém, a falta de oportunidade para pessoas de baixa renda e/ou negras, torna evidente a desigualdade social, uma vez que, esses jovens, mesmo estudando, precisam, muitas vezes, conciliar com trabalho para conseguir se manter na graduação. Com isso, estão sujeitos a qualquer possibilidade, mesmo que fora da sua área, enquanto jovens com melhores condições, gastam seu tempo estudando e ganhando experiência, tornando ainda mais difícil a concorrência pela mesma vaga.

Portanto, é necessário que o Estado ofereça um ensino de qualidade e completo, pensando no futuro profissional dos alunos, a partir de grades curriculares mais persistentes ao mercado de trabalho. Ademais, é preciso que os Empregadores, reconheçam e deem mais oportunidades para pessoas de baixa renda com a mesma formação. Desse modo, será evitado a cegueira social de que José Saramago citou.