Titulo; A Jornada pela Justiça das Comunidades Originárias Texto dissertativo-argumentativo Genero : Narrativo

Em princípio, no Brasil contemporâneo, tem-se falado gradualmente sobre este assunto, visto que o mesmo é de grande importância para a nossa sociedade. Contudo, quais são os direitos dos povos originários? A narrativa dos direitos dos indígenas é uma história de grande luta e resistência contra a opressão e exploração. Ao longo dos séculos, os indígenas do Brasil enfrentaram inúmeras injustiças, desde a colonização violenta até os desafios contemporâneos da invasão de terras, do desmatamento e também da perda de suas culturas e tradições. Não obstante, em segundo lugar, vale ressaltar que muito antes da chegada dos colonizadores europeus em 1500, o navegador português Pedro Álvares Cabral chegou às costas brasileiras, oficialmente descobrindo o território que mais tarde seria conhecido como Brasil. Assim sendo, meus caros leitores, podemos deduzir que os mesmos tinham interesses exploratórios e financeiros e pouco se importavam com a cultura indígena.

Portanto, é hora de mudarmos a narrativa e começarmos a respeitar nossa Carta Magna, visto que a mesma, segundo o Artigo 6º da Constituição Federal, estabelece que são direitos sociais a educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segurança, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados e a previdência social. Em outras palavras, o Estado tem a responsabilidade de garantir à população o acesso a serviços essenciais para sua qualidade de vida e bem-estar, como escola, hospital, emprego, momentos de recreação, proteção às mulheres e crianças, além de ajuda aos menos favorecidos e proteção previdenciária. Com isso, é hora de honrarmos as histórias e tradições dos povos indígenas, protegendo suas terras e garantindo uma vida digna para todos.