Ao discorrer sobre direitos humanos com relação a população em situação de rua, é importante analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. Nesse contexto destacam-se os direitos fundamentais que devem ser garantidos, e a violação desses mesmos direitos.

Inicialmente deve se destacar que entre os direitos fundamentais que devem ser garantidos a população em situação de rua está o direito à vida, à liberdade, à igualdade, à saúde, à moradia, ao trabalho, à educação, à alimentação e a proteção social. Desse modo percebe-se que esses direitos são essenciais para garantir a dignidade e o bem-estar dessas pessoas, e devem ser respeitados e garantidos pelo Estado e pela sociedade como um todo.

Porém na prática essas mesmas pessoas enfrentam inúmeras violações de Direitos Humanos como a violência policial, a discriminação, a falta de acesso a serviços básicos, a falta de oportunidade de trabalho, e de educação entre outros. Nesse sentido nota-se que essas violações perpetuam o ciclo de exclusão e marginalização em que essas pessoas se encontram, tornando ainda mais difícil a superação da situação de rua e uma possível inclusão social ainda que segunda Constituição Federal todos devem ser assegurados desses direitos, independente de sua situação social.

Em suma, os direitos humanos é assunto de interesse comum para a construção de uma sociedade mais justa. Afinal um Estado democrático tem como princípio o respeito da dignidade da pessoa humana.