No Brasil o preconceito racial e a discriminação ainda estão presentes no nosso cotidiano. Percebe-se quando ainda se passa casos de sete anos atrás, nos noticiários, como o da filha de Bruno Gagliasso, que sofreu ataques racistas da influenciadora Daiane Alcântara. Após anos do ocorrido, é possível observar que casos, como este, ainda são presentes nos tempos atuais, em reportagens, vídeos em redes sociais e no nosso dia a dia. Portanto, é necessário discutir sobre este preconceito empregado em nossa sociedade, tanto quanto a discriminação que existe em nosso país.

Além disso, mesmo após o fim da escravidão, o preconceito e a discriminação continuam impregnados na atualidade, nos mostrando que as leis e tentativas de combatê-lo não estão sendo eficaz. Consequentemente, no Brasil casos de racismo tiveram um aumento nos últimos anos, como mostra uma pesquisa no site UOL, onde aponta que houve um aumento de 68%. Um exemplo disto é o caso de 2017, onde Titi, filha dos atores Bruno Gagliasso e Giovanna Ewbank, sofreu ataques de cunho racista, feitos pela influenciadora e escritora Daiane Alcântara, onde o julgamento teve fim somente em 2024, onde a mesma foi condenada a 8 anos e 9 meses de prisão.

Assim dessa forma, os cidadãos negros brasileiros não se sentem respeitados, inclusos e importantes em nossa sociedade, pois casos de racismo são recorrentes, demorados e ocultados por parecer brincadeiras e bobagens. Fazendo assim o preconceito junto com a discriminação algo presente nos anos atuais.

Portanto, observa-se que a alta porcentagem de casos de discriminação e preconceito, no Brasil, deve ser resolvida. Sendo assim, o Mistério de Igualdade Racial deve criar mais leis em pro contra o problema racial, acelerar os julgamentos pondo como prioridade e também aumentando suas penalidades em leis já existentes. Desta forma irá assegurar os preconceituosos e fará os mesmos pensar antes de cometer tais crimes, onde terão medo das consequências. Fazendo assim os cidadãos terem consciência dos atos e que seus crimes terão punições devidamente aplicadas sobre eles.