Segundo Djamila Ribeiro – Filosofia e Ativismo – “O racismo é um sistema de dominação que nega direitos e não um simples ato da vontade de um indivíduo”. Nesse viés, a permanência de manter um sistema desigual que é a discriminação racial gera dificuldades principalmente para a população negra, como maiores impedimentos econômicos e sociais. Com base no exposto, a população negra é tolhida e, pela aceitação da população da cor branca, se dá a falta de consciência e combate social. A isso, é possível apontar duas causas fundamentais: o preconceito enraizado e a negligência estatal.

Nesse contexto, segundo a filósofa Lélia Gonzalez, que dá como exemplo a ideia de “amefricanidade”, o Brasil foi moldado pela forte influência da cultura africana, entretanto, a população negra ainda é alvo de racismo e preconceito. Nota-se, portanto, que uma nação com a miscigenação étnica como a brasileira não deveria apresentar situações tão recorrentes de racismo estrutural. Dessa forma, é possível perceber que o preconceito está enraizado na sociedade, sendo essa a principal causa da exclusão social das camadas populacionais mais pobres, revelando como o preconceito pode ser disfarçado sob uma aparência cultural.

De modo análogo, na sociedade brasileira, observa-se que muitas vezes indivíduos que ocupam cargos políticos e sociais não possuem compromisso com a luta contra o racismo, mostrando atitudes discriminatórias e reforçando a marginalização da população negra.

Além disso, a negligência quanto à aplicação eficaz das leis contra o racismo contribui para a permanência do desigualdade. A autora Carolina Maria de Jesus retratava em sua obra “Quarto de despejo” a dura realidade de como a ausência de políticas públicas perpetua a exclusão social. De forma semelhante, a atual ineficácia na execução de normas legais contribui para a marginalização, limitando o acesso da população negra a condições dignas.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação promover campanhas nas escolas para a conscientização, a fim de desconstruir estereótipos. Paralelamente, o Poder Judiciário deve garantir a aplicação rigorosa das leis antirracistas, com medidas exemplares e punições rigorosas. Assim, será possível avançar na construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.