Sobre a dislexia e do TDAH (Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade), por se tratar de um tema que pode se fazer presente em todas as aéreas de conhecimento, é de suma importância entendermos o que é cada um deles, assim como saber diferenciá-los para podemos oferecer o suporte necessário para ajudar no desenvolvimento pessoal e educacional dessas crianças.

Antes de mais nada é importante sabermos que ambos são transtornos neurológicos, dislexia é um transtorno que afeta a leitura, expressão escrita e no processamento de informações. O TDAH é uma condição que afeta diretamente no comportamento, ele se caracteriza por sintomas como falta de atenção, hiperatividade, impulsividade e desatenção.

O TDAH é um transtorno neurobiológico, com causas genéticas, caracterizado principalmente pela dificuldade de atenção, hiperatividade e impulsividade. E segundo o DSM-5 (O Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais) e dividido em três subtipos o desatento, hiperativo e o combinado. Nesse transtorno, há grande dificuldade de a criança manter o foco em alguma atividade, comprometendo o seu progresso, o que muitas vezes pode ser confundido com a dislexia.

A dislexia é uma dificuldade distúrbio específico de linguagem, ou seja, afeta a capacidade de leitura e escrita do indivíduo. Dessa forma, ficam prejudicadas as habilidades de consciência fonológica e habilidades verbais. Entre os sintomas, estão a dispersão, a dificuldade na coordenação motora, na memorização, confusão entre letras e até mesmo a desorganização.

Deste modo é interessante aplicar diferentes práticas em sala de aula como dinamizar a aplicação do conteúdo com músicas, desenhos, muitas cores, jogos, aderir a leitura compartilhada, utilizar de estratégias multissensoriais para prender a atenção do estudante.

É indispensável a criação de rotina, impor limites e regras básicas a serem seguidos, para assim os educandos consigam se situar bem e apesar de forma igualitária a seus colegas se sala de aula.