Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, o que se observa na atualidade é o oposto do que o autor defende, uma vez que o desafio de reduzir as desigualdades apresenta obstáculos, os quais dificultam os planos de More entre as regiões do Brasil. Tal situação persiste devido à negligência governamental e à falta de atuação da imprensa. Assim, é imprescindível a análise desse cenário, em busca de possíveis soluções.

Em vista disso vale ressaltar que a ausência governamental contribui para a persistência desse obstáculo. Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 6.°, é dever do Estado diminuir as desigualdades entre as regiões do Brasil. Contudo, isso não é garantido, visto que o governo não contribui com a falta de investimentos em infraestrutura nas regiões mais carentes. Logo é inadmissível que, em uma sociedade democrática, haja tanto descaso em relação à tarefa de equilibrar as diferenças entre as regiões do Brasil, a qual incluem o agravamento da pobreza e o aumento da exclusão social.

Além disso, o desempenho da imprensa consiste em mais um motivo desse impasse. De acordo com Pierre Bourdieu, "Aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Todavia, ao analisar o silenciamento midiático frente a meta de promover a igualdade entre as diferentes áreas do país, é possível perceber que a mídia não cumpre seu papel de divulgar as desigualdades que ocorrem nessas regiões, perpetuando a desinformação dos cidadãos, para causar procriação das disparidades e dificuldade na implementação de políticas efetivas de combate à desigualdade. Dessa maneira, é inaceitável que esse assunto não seja abordado em propagandas nos canais de comunicação, de maneira a elucidar a sociedade, para a resolução começar a ser pensada.

Portanto, são necessárias medidas para combater esse impasse, motivada pelo descaso do poder público e pela abstenção dos meios de comunicação em relação ao desafio de diminuir as disparidades regionais no Brasil. Para isso é necessário que o Executivo invista mais em infraestrutura por meio de mais verba direcionada as regiões mais necessitadas, com o intuito de melhorar as desigualdades. Ademais, a mídia deve veicular mais informações sobre as desigualdades nos canais de comunicação, por intermédio de propagandas e campanhas, de modo que as pessoas tenham conhecimento sobre o problema. Somente assim, poderá ser visto um Brasil que segue para o cumprimento da promessa de More, em sua Utopia.