A diversidade expressa a pluriralidade de pessoas de acordo com suas características culturais e sociais. A inclusão, por sua vez, aborda o acolhimento digno de toda à sociedade. No entanto, diversidade e inclusão são termos que refletem problemáticas de convívio coletivo. Nesse sentido, a falta de respeito e de políticas de inclusão enfantizam essas fragilidades.

No que tange à sociedade cívil, a diversidade representa uma cultura étnica de saberes, a qual ressalta a necessidade de incluir com responsabilidade. Ademais, a falta de respeito com raças, costumes e culturas diversas configura inúmeros males sociais- Violência, Agressões, Difamações, Falta de Oportunidades-, que desmotiva o convívio social. De forma, atinge principalmente as classes periféricas, as quais, sentem-se diferentes, excluídas e sem ofertas de melhorias na vida.

Além disso, a diversidade e a inclusão são termos de significados diferentes, porém complementares. Visto, a urgência de criar Políticas Públicas com medidas voltadas ao acolhimento digno, respeitável e igualitário reforçam a finalidade de superar as fragilidades. Dessa forma, a gestão pública precisa reconhecer dificuldades sociais nas situações diversas que exalam uma inclusão defragmentada sem recursos igualitários a todos.

Infere-se, portanto, a importância da diversidade e inclusão para o crescimento social. Logo, a sociedade em geral precisa buscar conhecimento, estruturação e dinamismo enfrentar suas dificuldades, por meio de pesquisas, projetos e ações comunitárias, com envolvimento das camadas sociais, enfantizando o respeito e a diversidade igualitária a todos. Por conseguinte, a gestão pública deve promover planejamento efetivos com ressaltas em regularmentos cívis para a inclusão justa com recursos acessivéis- Espaços adequados, Equipamentos de acessibilidade, Saúde, Educação, Segurança- em pról de acolher por equidade ao coletivo social.