De acordo, com a premissa do artigo 5° da Constituição Federal, a garantia que todos são iguais perante a lei sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, nota-se que a diversidade e a inclusão social não é presente no ambiente corporativo. Logo, torna-se imprescindível destacar o racismo bem como a homofobia que são alguns principais preconceitos.

Mormente, cabe mencionar que a prática de racismo no ambiente laboral gera um impacto negativo diretamente ao sucesso da empresa. Diante disso, observa-se, a importância da inclusão de pessoas negras em ambiente de trabalho visto que, é garantido a reserva de vaga. Destarte, é preciso fomentar palestras educativas sobre o respeito ao próximo para que tenha um convívio laboral harmônico.

Insta ressaltar, também que a homofobia em ambiente de trabalho é verificado através de piadas preconceituosas, perguntas invasivas sobre orientação sexual. Nesse sentido, verifica-se a diversidade é um fator primordial bem como a inclusão social a fim de ter uma equipe mais inclusiva e aliado a lei. Por conseguinte, é necessário que seja efetivado a Lei Brasileira de inclusão, assim, como a Constituição Federal.

Infere-se portanto, a inclusão social no mercado de trabalho é fundamental, pois auxilia a convivência em sociedade e proporciona a empatia. Dessa forma, é imperioso o fortalecimento das políticas de inclusão social, projeto voltado a conscientização de igualdade. Assim, é importante salientar que é uma utopia que todos são iguais perante a lei sem distinção.