⠀⠀Hodiernamente, discute-se muito acerca da Síndrome de Burnout, que consiste em um esgotamento mental e físico gerado por excesso de trabalho, ou seja, ela é consequência de uma busca frenética pelo alto desempenho no trabalho. Diante do exposto, vê-se necessário entender os danos à vida pessoal da pessoa que sofre com isso, e por conseguinte, a maneira com que afeta a vida profissional.

⠀⠀Inicialmente, é válido destacar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu a Síndrome de Burnout na Classificação Internacional de Doenças (CID) em Janeiro de 2022. Portanto, nota-se que esse esgotamento é algo atual e realmente preocupante que afeta inúmeras pessoas, fazendo com que elas se sintam constantemente cansadas; com dores de cabeça; irritadiças e sem disposição a fazer nada, apenas trabalhar, na tentativa frenética de obter um alto desempenho, mesmo que isso custe a sua saúde e consequentemente às suas relações com terceiros.

⠀⠀Ademais, ao analisar os impactos do esgotamento profissional no próprio ambiente de trabalho, percebe-se que o funcionário chegou ao seu limite, os sintomas dessa condição podem chegar ao ponto de que o enfermo se tornar improdutivo, tratar seus colegas e superiores hierárquicos de maneira rude e desrespeitosa e, por fim, desistir da sua carreira e/ou emprego atual. O que, no início, era uma tentativa de buscar ser mais produtivo, acaba por se tornar uma condição médica que o torna improdutivo e pode o levar a não trabalhar por um período.

⠀⠀Ao fim, nota-se que a Síndrome de Burnout é uma doença que torna a vida das pessoas que sofrem delas muito difícil, tanto pessoal quanto profissionalmente. Portanto, é imprescindível que todas as pessoas que se veem sob estresse em seus trabalhos, causado por uma busca frenética para obter um alto desempenho, procurem ajuda psicológica; como também, tenham uma vida saudável fora do ambiente de trabalho, pois esse é o melhor meio de se prevenir o óbice.