A doação de órgãos é uma questão relevante para as pessoas que necessitam de um transplante, principalmente com a queda expressiva nas doações durante a pandemia de COVID-19 e com o alto número de pessoas que desconhecem da legislação de transplante de órgãos.

Primeiramente, é notável uma queda significativa na doação de órgãos no período da pandemia de COVID-19, que de acordo com a pesquisa do jornal científico The Lancet Public Health, foi destacado que na primeira onda da doença no mundo, o número de transplantes caiu 33 por cento em 22 países, sendo, portanto, um grande fator prejudicial para os pacientes que aguardavam na lista de espera.

Além disso, vale ressaltar o quão desinformadas as pessoas estão acerca da legislação de transplante de órgãos(Lei n° 10.211/2001), que segundo estudo realizado em Curitiba(PR), em 2016, feito com 442 pessoas, revelou que 60 por cento não sabem a respeito da normativa, evidenciando ser um dos maiores motivos de muitas pessoas não doarem.

Diante disso, é necessário que o Governo Federal, juntamente com a mídia, divulgue o tema através dos meios de comunicação em massa, para conscientizar a população sobre a importância da doação de órgãos, isso incluiria falar sobre a legislação e mostrar a realidade das pessoas que precisam de um transplante.