A doação de sangue é um ato de solidariedade que tem crescido cada vez mais no Brasil ,porém dados revelam que a procura por sangue está cada vez maior do que a oferta, e isso afeta diretamente no tratamento de pessoas com doenças graves ou submetidas a cirurgias complexas .

Os preconceitos culturais e a falta de informação sobre o assunto afetam na hora de decidir doar ou não seu sangue.uma pesquisa conduzida por uma brasileira em Ribeirão preto (sp) e publicada narevista eletrônica Vox Sanguinis avaliou como religiosidade ,medo ,qualidade de vida e variáveis sociodemograficas podem interferir na decisão daa pessoas na hora de doar sangue .

O que mais parece interferir é o medo :de sangue,desmaios ou injeções ,devido a isso foi sugerida a realização de estudos para maior compreensão dos futuros doadores ,assim garantindo que esse tal medo desapareça .

No estudo feito em Ribeirão preto,foi que o grau de medo das pessoas a respeito da doação é bem maior vindo das pessoas que nunca doaram em comparação as pessoas que já doaram sangue, campanhas com a divulgação desse fato levaria as pessoas a pesquisar e estudar cada vez mais sobre o assunto,assim doando cada vez mais sangue.a partir disso ,os brasileiros verão o direito a saúde pública garantia pela carta magna ,como uma realidade.