A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, estabelece centenas de direitos tais como; educação, saúde, lazer, trabalho, renda e segurança pública a todo povo nacional. Entretanto, a prática de turpa a teoria quando se fala dos Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Esse cenário antagônico é fruto da negligência governamental, juntamente com a desinformação popular. Logo carece uma reflexão a fim de pleno funcionamento do país.

Diante dessa análise, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre o trabalho doméstico no Brasil, destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbroglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona com base para a intensificação da desvalorização das domésticas brasileiras, fato que viola, novamente, a CF. Destarte, analisar criticamente as relações sociais de um povo é essencialmente para dirimir o revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rowis, na teoria Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos sobre a desvalorização do trabalho doméstico da mulher brasileira, contrastam com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista que a mulher doméstica é desvalorizada dentro do seu lar. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas do poder no qual tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que os Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar profissionais para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feito esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Raws, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição Federal.