O filme "Mãos Talentosas" relata a história de uma mulher chamada Sonya Carson, que mesmo sendo analfabeta, incentivava o seu filho a ler.

O analfabetismo é um tema preocupante no Brasil que afeta a população, pois não saber ler e ou escrever é um obstáculo para a inclusão social. Diante disso, os desafios enfrentados são a falta de acesso à educação, pobreza e ausência de emprego, entre outros.

A Constituição Brasileira garante que a educação é um direito social, mas ela não é ofertada de forma igualitária para todos. O governo tem implantado diversos programas para combater o analfabetismo, como o Programa de Educação de Jovens e Adultos (EJA), que oferece incentivos para os jovens concluírem o ensino médio.

Além disso, a ampliação do estudo integral, com alimentação garantida, busca atrair os estudantes em estado de carência. Apesar disso, o analfabetismo impede a participação na sociedade, como o direito de votar, e é mais fácil ser enganado.

Em suma, é preciso que o governo implemente políticas públicas para investir em programas de alfabetização, como mentoria para esses indivíduos que não têm condições de ir à escola desde o ensino fundamental.