No ano de 2012 o Brasil recebeu a notícia que o rockeiro conhecido como ”chorão” foi a óbito devido a overdose pelo consumo excessivo de drogas. Hoje, mais de uma década após a sua morte o número de usuários de entorpecentes como ele aumentou para 1/3 da população brasileira e cerca de 15 milhões de dependentes químicos em todo o mundo, segundo IBGE e ONU respectivamente. Os dados preocupam, pois, tais comportamentos acarretam conflitos sociais maléficos a sociedade como: agressões, assaltos e assédios.

A referência que temos é a Cracolândia, localizada no centro da maior metrópole do Brasil, São Paulo. A área tem o maior índice de abandono de residência pelos moradores da região motivada pelo medo, como relatou a aposentada Maria Neves em entrevista ao jornal STV1 no ano de 2022. A moradora relata que a maioria de seus vizinhos saíram de suas casas em busca da qualidade de vida já que não conseguiam receber família e amigos em casa pelo medo desses serem assaltados ou verem cenas impactantes de pessoas dopadas, nuas e deitadas aleatoriamente no chão pelo efeito da droga. Nesse caso o sofrimento é mútuo. Tanto quem convive neste ambiente e quem usa os entorpecentes, pois a saúde é comprometida e sua imagem pessoal é manchada.

Sendo assim, podemos considerar um problema de saúde pública por conta do seu impacto no indivíduo e sociedade além da alta demanda que pode ser evitada. A responsabilidade de resolução recai sobre o sistema público, principalmente ao Ministério da Saúde e Ministérios da Segurança pois são seus deveres cuidar e zelar pelo bem-estar social de todo cidadão brasileiro. Portanto, criar uma força tarefa no intuito de convencer viciados a buscar tratamento para o vício contando com trabalho de psicólogos para motivá-los a buscar ajuda; profissionais da enfermagem para iniciar o processo de desintoxicação das drogas e autoridades religiosas – podendo ser pastores, pai de santo entre outros a depender da fé do individuo – visando a ajuda espiritual que muitos sentem a necessidade para "dar força" no processo de cura, também é valido.

Como dito anteriormente, as drogas não são boas para quem usa nem para quem convive com usuários, tornando a motivação de bani-las um comum acordo entre ambas as partes e no mundo inteiro pois a Europa informou que seus jovens estão consumindo cada vez mais maconha e o governo dos Estados Unidos da América decretou guerra contra as drogas no ano de 2022. Se o mundo está na intenção do combate as drogas, todos os países devem se ajudar criando um campo de concentração com suporte avançado de ajuda ao dependente químico em cada continente. Assim o nível de equipamentos e profissionais será elevado pelo nível de competitividade para conseguir uma vaga dentro do campo. A fiscalização seria rígida já que todos os países de todos os continentes estariam averiguando se as verbas estão sendo usadas da forma correta. Sendo assim, menos jovens como o Chorão teriam suas vidas interrompidas pelo consumo imprudente das drogas.