Quando se discute sobre drogas Ilícitas, no atual contexto social brasileiro, é fundamental entender que isso não é um problema somente local, mas também global. Dentre outros fatores, destaca-se um sistema de justiça deficiente, o qual se vê quase que impossibilitado de agir por seus meios técnicos e também por não existir uma forma eficaz para reprimir o comércio delas.

Cabe, a princípio, mencionar, que o uso dessas drogas podem influenciar no trabalho, comprometer relações familiares e amigos, e prejudicar a saúde. Ainda de acordo com o relatório do Escritório das Nações Unidas sobre drogas e crimes de 2015, estima-se que 246 milhões de pessoas, pouco mais de 5% da população mundial, com idade entre 15 a 64 anos, tenha usado drogas Ilícitas em 2023. Isso deixa evidente que o uso dessas drogas tornou-se um grave problema de saúde pública.

Ainda convém destacar, o enfraquecimento do Estado no que se refira a investigação, produção de provas e processo de criminosos. acrescenta-se também um grave problema, o país de acordo com o Conselho Nacional de Justiça (CNJ), o Brasil possui a 4° população carcerária do mundo e o modelo de sistema deficitário. Isso deixa claro que, de fato, o sistema judiciário brasileiro ainda é falho, quanto ao seu método técnico para desenvolver suas atribuições.

Sendo assim, ao analisar os fatos, percebe-se a ineficácia do Estado e do mundo todo no que se refere às políticas antidrogas. Logo, são necessárias políticas públicas que permitam maior inserção na educação, emprego e renda. Além disso, são indispensáveis investimentos nas áreas de segurança, cabendo ainda ao Estado a criação de novos presídios, reformulação do sistema carcerário, novas tecnologias para o trabalho policial e uma reforma nas leis antidrogas.