Há tempos se têm observado os casos de DST’S nos jovens brasileiros. Os casos só aumentam entre a população jovial, trazendo não só as doenças, mas também abrindo portas para outras.

A falta de efetividade das políticas públicas de educação sexual expõe os adolescentes às infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) no Brasil. “Aquele que não tem tempo para cuidar da saúde vai ter que arrumar tempo para cuidar da doença.”. Lair Ribeiro; é crucial e de extrema importância cuidar da saúde e se preocupar com a mesma para que no futuro não sofra com as consequências de uma doença.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos dá o direito à saúde e ao bem estar. Atualmente, pessoas acima de 18 anos têm acesso a preservativos gratuitos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), que são disponibilizados em postos de saúde. Mas por permitirem somente pessoas acima de 18 anos, esses jovens acabam tendo relações sexuais sem prevenção e contraindo as dst's. As doenças que mais estão infectando os jovens atualmente são: infecção pela bactéria Chlamydia trachomatis e a infecção pelo vírus HPV (papilomavírus humano). Não só as relações sem prevenção, mas também quando o(a) parceiro(a) mente sobre não ter algum tipo de doença transmissível, enganando o outro(a) e passando aquela doença para o mesmo.

A distribuição de preservativos de forma mal planejada e a falta de campanhas educativas eficazes contribuem para a disseminação das dst's entre os jovens.

Em suma, a questão das DSTs entre os jovens brasileiros é um desafio que requer ações efetivas e urgentes. A educação sexual inadequada e o acesso limitado a métodos de prevenção são fatores determinantes para o aumento das dst's. Cabe ao Governo Federal, Ministério da Educação e o Ministério da Saúde unirem esforços para promover uma educação sexual abrangente, a fim de implementar um programa nacional de educação sexual nas escolas e a ampliação de distribuição de preservativos. Que o programa vá além da prevenção, mas também inclua o respeito, a responsabilidade e o cuidado com a saúde. Somente com uma abordagem holística e colaborativa será possível reverter essa tendência preocupante e garantir um futuro mais saudável e consciente para os jovens brasileiros.