A aclamada e popular trilogia de livros Jogos Vorazes, retrata em suas páginas a história de uma jovem que ajuda seu distrito, sua família e seus amigos lutando pelos seus direitos em indo contra o governo corrupto. Embora ficcional, estabelece relação com a realidade atual. Desta forma, vige analizar não só a importância de conhecer seus direitos e lutar por eles, mas também preservá-los na constituição.

Em primeira análise, conhecer seus direitos é algo fundamental para todo cidadão, mesmo que sejam apenas os mais básicos. Assim como no livro, Katnis Everdeen lutou por aqueles que ama com base nos direitos da constituição de seu país, e todos podem fazer o mesmo e acabar com toda, ou grande parte, da injustiça imposta por um governo que se aproveita de seu povo.

Logo, manter esses direitos vivos, na sociedade, nos códigos do governo é deveras importante, visto que dará a todos uma voz e seus direitos por lei de lutar por causas importantes, de colocar um governo corrupto abaixo e garantir que as gerações seguintes também possam lutar por si e pelos outros.

Depreende-se então, a necessidade de mudar esta realidade de não conhecer seus diretos. Para isso é imprescindível que o governo e o povo ajudem na divulgação dos princípios do Estado democrático de Direito e que as escolas ensinem o básico para seus alunos crescerem conhecendo-os, por intermédio de divulgação nas redes sociais e mudanças nas matérias impostas pelo Ministério de Educação e Cultura. Assim, ajudará a sociedade se consolidar mais justa onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social".