No Brasil, o uso de energias renováveis, como a biomassa e hidrelétrica, estão sendo tão consumidas quanto o petróleo. Apesar de ser o recurso natural mais utilizado atualmente, o petróleo é uma das caudas para a piora do aquecimento global, com os usos dos recursos que surgem do petróleo, a humanidade está inteiramente dependente deste.

Ademais, a dependência no petróleo é exemplifiicada com o "Esclarecimento" de Emmanuel kant, onde o homem se encontra na menoridade e dependente de tudo e todos, entretanto, o homem moderno ainda está na menoridade. Com isso, a civilização brasileira está bastante precarizada para perceber as contradições que o uso do petróleo e os risco que este traz para o meio ambiente e para a sociedade.

Por esse viés, um dos impasses para o uso inconsciente do petróleo, é a ausência de infraestrutura, e a escolarização precária das massas. A comercialização e importação do petróleo irá prejudicar - a longo prazo- a sociedade e degrada constantemente o meio ambiente, além de que com os recursos do petróleo escassos cada vez mais, as empresas que aderem o lucro pela venda deste, estão com certa preocupação, com isso, os preços de produtos diários com fragmentos do petróleo se tornam constantemente inacessíveis para a minoria. Além disso, o desenvolvimento tecnológicos é imperioso para o estudo do uso de energias renováveis, afim de diminuir a dependência do petróleo.

Diante dos fatos apresentados, conclui-se que o petróleo é uma fonte de energia crucial para a sociedade moderna, seu uso indiscriminado traz impactos ambientais significativos. É essencial buscar alternativas sustentáveis e cabe ao Poder Governamental investir em energias renováveis para reduzir a dependência da humanidade no petróleo.