"O importante não é viver, mas viver bem." De acordo com o filósofo Platão, a condição da vida tem grande relevância, transcendendo a própria vivência. Todavia, essa não é uma realidade para a comunidade negra, que enfrenta dificuldades diárias para obter uma boa qualidade de vida.

Assim, ao abordarmos "Educação", é necessário ressaltar que se trata também de preparar o indivíduo para viver em sociedade, convivendo com o próximo. Lamentavelmente, muitas escolas brasileiras não aplicam a "Educação Antirracista", causando uma grande deficiência na sociedade. Pesquisas indicam que 67% dos jovens brasileiros sofrem racismo em ambientes educacionais. De acordo com a notícia do portal "G1", uma professora de R. Divino das Neves pediu para que seus alunos usassem o "bombril" com o objetivo de representar o cabelo crespo.

Ademais, percebe-se que a sociedade não possui conhecimento de quão grave é a situação dos indivíduos que são oprimidos pela incapacidade de lidar com o problema. A fim de ilustrar esse quadro, o livro "1984", do autor George Orwell, demonstra como a mídia se omite em certas ocasiões com a finalidade de esconder tais infortúnios, o que retrata como ocorre esse menosprezo. Nesse sentido, a falta de apoio midiático faz com que os indivíduos se tornem apáticos.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela comunidade negra. Para isso, é necessário que o Estado, ente administrativo, pela produção do bem comum, estabeleça igualdade de condições de vida no meio educacional e/ou social por meio da garantia do bem-estar e conscientização. Desse modo, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária.