Crítico. Tolerante. Consciente. Esperançoso. Curioso. Estas são algumas das
características de um cidadão devidamente educado. Neste viés, a educação apresenta-se como
importante ferramenta para o combate à ignorância, à pobreza e à violência, atuando assim
como agente de transformação individual e coletiva.
Em primeira análise, a educação combate a ignorância através do aprendizado, no qual
as ideias do indivíduo são confrontadas com novos saberes – antítese – gerando assim a síntese
de novos conhecimentos, como proposto por Hegel; esta produção de ideias, é constante e
infinita, desencadeando a evolução do pensamento crítico e científico próprio e social,
diminuindo desta maneira, o preconceito e a intolerância.
Em segundo plano, a educação é a arma mais poderosa contra pobreza e a violência,
pois atua na capacitação e instrução do indivíduo, tornando-o um ser mais consciente e bem
preparado para o mercado de trabalho, aumentando as oportunidades de empregos - e dos
salários- além de diminuir as taxas de crime na sociedade. Segundo Andrew Scheneider,
roteirista e produtor norte-americano, a violência é uma questão de poder; para ele, as pessoas
tornam-se violentas quando se sentem impotentes. Nesse âmbito a educação atua como forma
de empoderamento, seja através do aprendizado ou das relações adquiridas durante o processo.
Deste modo, quando efetivo, o conhecimento transforma as esferas pertencentes ao grupo
social.
Em síntese, cabe ao Estado – na figura do Ministério da Educação – garantir que a
educação seja feita de forma eficiente e eficaz, através de incentivos aos professores, e aos
alunos, mediante investimentos para a capacitação dos professores – cursos, simpósios se
outras oportunidades acadêmicas – e palestras, aulas expositivas, contato com profissionais,
para os estudantes, a fim de fazê-los compreender a importância da educação na sociedade.
Cabe também a família e todo membro pertencente à sociedade, lutar pelo conhecimento,
cobrando das autoridades as condições necessárias para o aprendizado, além de auxiliar e
contribuir com ideias para o melhoramento do índice educacional do país. Porque a educação é
a garantia do aperfeiçoamento da sociedade.