Na obra "O cidadão de papel", o jornalista Gilberto Dimenstein crítica o sistema de leis no Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém, carece de efetividade na pratica. Sob esse viés, a critica da obra se aplica no contexto nacional quanto à Educação de jovens e Adultos no Brasil. Logo, é necessário medidas para solucionar o impasse que é motivado pela alienação social e a negligencia do Estado.

Em primeiro lugar, constata-se a banalização da sociedade como uma das causas para a problemática no país. Nesse contexto, a filosofa Hannah Arendt criou a expressão "Banalidade do Mal" a qual diz respeito a própria sociedade que estão a normalizar tais mazelas sociais, de modo a torná-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que parte da população se aliena diante do problema sem intenção de recorrer aos seus direitos.

Sob essa análise, é fundamental citar a influência da falha do Estado no decorrer desse óbice. De acordo com o filosofo inglês, Thomas Hobbes, o Estado foi criado para assegurar os direitos dos indivíduos e eliminar as desigualdades sociais. Entretanto, com a negligência do governo perante ao assunto essas premissas estão distantes da realidade.

Portanto, faz-se necessário ações para conter as dificuldades encontradas para uma boa educação no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter o país em harmonia social, por meio do Ministério da Educação a fim de gerar uma melhoria na educação brasileira, implante campanhas publicitárias e palestras de caráter informativo e conscientizador sobre a importância da educação.