O filme "Matilde "explora a importância da leitura e de um ambiente de aprendizado seguro e estimulante como o que a Professora Honey proporciona a seus alunos ,o filme também retrata a negligência familiar e o autoritarismo na escola. Ao inserir a uma imagem Criada pelo filme no contexto brasileiro, infere -se que uma grande parte da população ainda sofre com a analfabetização. Em razão disso, deve-se discutir o papel da Esfera Publica no setor educacional diante desta negligência

Todavia, é necessario entender a relação entre a dinâmica social e a educação no Brasil. Segundo dados do IBGE Cidadãos com maior nivel de escolaridade tem maiores chances de inserção no mercado de trabalho. Desta forma o acesso a educação torna-se essencial para quebrar ciclos de pobreza e desigualdade social .

Haja vista que ,a valorização de profissionais educacionais é um dos fatores determinantes para o Crescimento da educação no Brasil. No entanto a falta de renumeração e infraestrutura eficazes compromete o ensino de qualidade para os indivíduos envolvidos e evidenciando a necessidade de investimentos contínuos. Logo, é fundamental que a Autoridade Estatal reconheçaque a educação é uma prioridade. O governo deve ampliar os investimentos nas escolas públicas por meio da destinação de verbas federais para a criação e reforma de escolas. Garantindo um avanço para melhorar a educação no Brasil