É inquestionável a importância do colégio no que diz respeito à formação pessoal, sendo responsável por possibilitar o contato inicial entre o indivíduo e o mundo que o cerca. Consequentemente, o atraso nesse setor prejudica diretamente o desenvolvimento de uma nação. Assim, uma ampla discussão acerca dos fatores econômicos e sociais que provocam essa defasagem é precisa com vistas ao estabelecimento do bem estar coletivo.

As contradições do estático sistema educacional brasileiro já são evidenciadas no momento em que se percebe que um educador é o cidadão mais condecorado do país, Paulo Freire. Em contraponto, inúmeros jovens frequentam diariamente instituições de acadêmicas sem perspectiva alguma das oportunidades que o conhecimento pode proporcionar. Isso pode ser facilmente evidenciado pelos baixos resultados em testes internacionais de nivelação da qualidade de ensino. Tal fato deve-se, sobretudo, a um modelo educacional ultrapassado que não induz o discente a pensar criticamente, dificultando a absorção de conteúdo.

Além disso, o baixo investimento na infraestrutura de muitas escolas aliado a inaptidão de alguns professores em lidar com uma geração marcada pela dinamicidade reforça a associação entre estudo e desprazer. Essa afirmação é constatada pelos preocupantes índices de evasão escolar, cujos números ultrapassam a marca de um milhão de alunos. Ademais, cabe ressaltar que por um processo determinista no ambiente familiar, as atividades intelectuais são reflexos das influências no ser, o que dificilmente ocorre de maneira adequada em núcleos de baixa renda.

Portanto, a atuação do poder público e demais segmentos sociais é necessária, visando a melhoria da temática tratada. O investimento em capacitação de professores é essencial, auxiliando, principalmente, no domínio de tecnologias, como recurso atrativo de estudantes. O auxílio da família é de fundamental importância, impulsionando os jovens a se dedicarem bem como fornecendo subsídios para que busquem na educação formas de ascensão social. A criação de eventos de discussão entre pais e escola contribui para conscientizar famílias carentes a respeito da influência sobre seus filhos.