Em 1988, Ulysses Guimarães, seguindo uma ideologia de progresso e igualdade, promulgou a constituição Federal e estabeleceu que todo cidadão brasileiro deveria ter pleno direto à educação financeira.

No Brasil atual, entretanto, tal garantia, muitas vezes, não é verificada, já que nas escolas públicas os cidadãos não têm facilmente disponível aulas sobre tal assunto.

Sob esse aspecto, a fim de mitigar essa problemática, convém averiguar o descaso governamental como uma das principais causas e a estilização do ensino e suas consequências relacionadas a esse impasse.

Além do mais, ressalta-se que por mais que exista cursos que expande ainda mais o conhecimento sobre este tema, muitas pessoas vivem apenas com um salário mínimo para suprir todas as suas necessidades e trabalham em empresas que exigem muito de seu tempo. Ou seja, não lhes sobra tempo, nem dinheiro. E isso também configura-se como um entrave no que tange à questão da educação financeira.

Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: Se as pessoas não têm acesso à informação sobre educação financeira, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Diante do exposto, interfere-se a necessidade de ação em prol da diminuição dos problemas decorrentes a falta de educação financeira por ser um assunto nacional. Para que isso ocorra, o MEC deve desenvolver campanhas em escolas a fim de conscientizar por meio de outras vítimas do problema e também de especialistas no assunto, trazendo mais informações e visando o fim do problema de falta de Educação no Brasil.