Segundo a premissa do artigo 6° do Ordenamento Jurídico Constitucional Brasileiro de 1988, pontua-se que todo cidadão tem direito social e o estado tem dever em prover a educação de qualidade a todos. Contudo, nota-se que a educação financeira não está incorporada nesse contexto, tendo em vista que também é um ensinamento essencial para a vida de todos. Destarte, é imprescindível destacar a falta de incentivo político em implementá-la nas escolas, assim como o desinteresse em expor os motivos que a tornam essencial.

Insta ressalta, mormente, que o desinteresse político precisa ser questionado e cobrado, de modo que a situação se reverta. Isso fundamenta a imperiosa função de criação de novos projetos de lei para a implementação da educação financeira nas escolas, para que os alunos desde o princípio aprendam a administrar suas finanças. Logo, é imprescindível que projetos de lei, como a PL 5950/2023 do senador Izalci Lucas do PSDB-DF, sejam sancionadas para os indivíduos terem seu deleite assegurado.

Outrossim, vale destacar a importância de expor os motivos do porque é essencial ensinar e aprender sobre educação financeira e seus benefícios. Nesse viés, é valido destacar a necessidade que faz para o brasileiro, já que a maioria da população se encontra endividada e na pobreza. Por conseguinte, torna-se relevante pontuar que ao expor os motivos pode acarretar com que mais pessoas procurarem mais conhecimento sobre sua própria vida financeira e como a administrar corretamente.

Infere-se, portanto, a necessidade de implementar leis referentes a educação financeira, buscando nas escolas levar conhecimento da área e expondo as necessidades aos alunos desde o princípio. Nesse contexto, é imperioso que os políticos implementem mais projetos, como também, atribua no artigo 6° da Constituição Federal o direito e a obrigação da educação financeira nas escolas. Assim, a perspectiva é de uma população menos endividada, uma nação enriquecida, logo uma taxa de pobreza menor e fomentando o bem-estar social.