Os tributos e seus custos estão presentes em toda atividade econômica praticamente. Os impostos cobrados pelo Estado são repassados posteriormente ao combate a fome, educação, saúde, segurança, garantido pela constituição como direito de todos. A educação fiscal é essencial, tanto para entender o processo de tributação como a participação do cidadão nesse processo.

Primeiramente, com a educação fiscal os brasileiros podem aprender como o processo de tributação funciona e para onde os recursos são destinados, através disso é possível fiscalizar e cobrar os órgãos sobre a destinação desses recursos, com isso mantendo a sociedade funcionando de maneira eficiente e organizada.

Além disso, esse tema ao ser tratado no ambiente escolar faz com que os alunos tenham uma visão sobre o tema e participe ativamente sobre como exercer sua cidadania, sendo consciente sobre o funcionamento de todo o processo.

Portanto, a Educação Fiscal é um segmento muito importante na economia a ser entendido no exercício da cidadania. Nesse contexto, o Ministério da Educação em parceria com as instituições de ensino devem promover aulas e eventos sobre a conscientização sobre o tema, tornando a sociedade mais informada e participativa.