Kazuo Ishiguro, em sua obra "não me abandone jamais", descreve com maestria, uma sociedade composta por crianças clones estimuladas a seguir regras em um internato na Inglaterra. Embora a educação seja das melhores ela apresenta uma realidade distinta da realidade.

O estudo é fundamental para a formação de crianças e jovens, entretanto, é uma realidade fora do comum para populações vulneráveis, pois apresentam professores menos qualificados com um ensino abaixo do normal. Já na sociedade que provém de recurso financeiro a aprendizagem é mais qualificada tornando o ensino defasado.

Essa realidade movida ao dinheiro é uma das marcas da desigualdade social, onde quem possui dinheiro tem melhores condições de ensino. Logo, a obra de Ishiguro retrata não um ensino de qualidade e sim uma forma de prender os clones para que no futuro sejam doadores de órgãos para doentes ricos.

Portanto, a educação é limitadora para a população com baixo recurso financeiro. Todavia para a sociedade que apresenta dinheiro, a qualidade de aprendizagem é superior, fato que se torna mais recorrente no mundo onde o poder do dinheiro prevalece. A única certeza que podemos ter é que a educação torna seres humanos melhores.