No filme "Escritores da Liberdade" conta a história de alunos da minoria marginalizados pelo próprio sistema da educação, fora dessa ficção a temática da educação inclusiva, os desafios para garantia à aprendizagem de todos se fez presente. Contudo, pode-se citar os constantes casos de marginalização na sociedade e a falta de medidas concretas para essa situação.

Vale ressaltar que as instituições escolares são ambientes convenientes também para práticas de bulling. Como citado no filme "extraordinário" onde o garoto com deformidade facial precisa aprender a conviver nesse ambiente que não está preparado para lidar com diferente. Apesar de uma ficção, tais questão também ocorre na sociedade trazendo impactos negativos, principalmente para os estudantes.

Ademais é com urgência que questões como essa sejam avaliadas. De acordo com Paulo Freire "Se a educação sozinha não transformar a sociedade, sem ela tão pouco a sociedade muda". Sendo assim, quando não há ações eficazes para este combate os indivíduos reaplicam o que sofrem e que não foi administrada pelos setores escolares.

Portanto, em virtudes dos fatos citados a respeito da educação inclusiva, percebe-se que medidas são necessárias. Cabe ao Ministério da Educação ( órgão responsável pelo ensino escolar nacional ) Promover formações para educadores sobre resolução de conflitos, por meio de práticas pedagógicas e profissionais da área da psicologia. Contudo, ao saber lidar com o problema, a probabilidade de resolver será maior.