A série "Um Bom Doutor" retrata a história de um homem com TEA (Transtorno do Espectro do Autismo) tentando se tornar um cirurgião em meio ao preconceito contra sua condição. Essa obra ilustra a dificuldade de garantir a educação e os direitos das pessoas com deficiência no Brasil. Tal cenário decorre, sobretudo, da irresponsabilidade das instituições de ensino e da falta de acessibilidade.

Em primeira análise, é válido considerar a irresponsabilidade das instituições de ensino como um dos principais impulsionadores do não cumprimento desses direitos. A Constituição Federal de 1988 cita, no artigo 205, que é dever da família e do Estado garantir a educação de todos. No entanto, o que se preconiza no marco legal é o oposto da real situação vista nas escolas. Isso pode ser observado nas estruturas dos ambientes escolares, que muitas vezes não possuem rampas, espaços adequados para pessoas com deficiência física nem profissionais preparados para lidar com esses alunos. Exemplo disso são as escolas estaduais profissionais que mantêm um padrão de arquitetura acessível, com rampas e banheiros adaptados. Diante disso, é notório como a ausência de acessibilidade e de uma educação adaptada influencia o acesso à educação.

Ademais, destaca-se a falta de acessibilidade como um dos principais obstáculos à efetivação da educação inclusiva. De acordo com dados do Ministério da Educação (MEC), as escolas com melhores avaliações são aquelas que contam com estruturas adequadas e profissionais capacitados para atender todos os estudantes. Isso ocorre porque, nesses espaços, nenhum aluno é excluído das atividades, já que há um ambiente preparado para diferentes necessidades. Uma ilustração disso é o aumento recente do número de estudantes com deficiência nas instituições de ensino, fato que demonstra a importância de práticas pedagógicas inclusivas. Nesse sentido, a ausência dessa estrutura em grande parte das escolas reforça o estigma da incapacidade e perpetua a exclusão social dessas pessoas. Desse modo, a carência de acessibilidade intensifica a problemática e impede o pleno exercício dos direitos educacionais.

Portanto, é imperativo que o governo federal, em parceria com o Ministério da Educação, promova a construção ou reforma de espaços estudantis para que tenham uma arquitetura acessível, por meio de verbas e materiais adequados. Para viabilizar a ação, devem atuar professores, cuidadores e intérpretes especializados, responsáveis por auxiliar não só a minoria deficiente, mas todos naquele meio de convivência. Dessa forma, haverá uma educação inclusiva e a inserção dessa população na sociedade.