De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos são iguais em direito e dignidade. Contudo, muitas pessoas deficientes não tem acesso à educação de qualidade. Cabe destacar fatores como precária formação dos professores e discriminação em sala de aula.

Cabe destacar, primeiramente, que muitos professores não estão preparados para o ensino inclusivo e isso prejudica o desenvolvimento e aprendizado do estudante.

Além disso, muitos estudantes com deficiência sofrem algum tipo de discriminação por parte dos colegas em sala de aula. Nesse contexto, cabe mencionar o pensamento de Pitágoras, na premissa de que é necessário educar as crianças para não precisar punir os adultos. Assim, é imprescindível interação entre as crianças para que aprendam desde cedo que as diferenças existem e precisam respeitá-las.

Infere-se, portanto, a necessidade de políticas públicas para que pessoas com deficiências consigam ter acesso a uma educação de qualidade. Nesse sentido, é importante que o Estado invista em cursos de qualificação e reciclagem para os professores, bem como promova palestras de conscientização para os educandos. Assim, todos poderá ter acesso à educação de qualidade.