É evidente que a educação socioemocional tem sido um tema bastante discutido. Entretanto é possível observar que ainda existem muitas pessoas com dificuldades nessas habilidades. Isso se dá a falta de preparo dos profissionais da educação e o preconceito ainda existente relacionado a importância de cuidar da saúde mental.

Inicialmente é importante destacar que nem todo profissional foi capacitado para lidar com essas situações. Há uma supervalorização de conteúdos programáticos, e com isso uma desvalorização as competências emocionais. Logo, é perceptível a quantidade de indivíduos desregulados e que não conseguem lidar com a relação interpessoal.

Ademais, é possível identificar os desafios de cuidar de si. Pitágoras afirma que é preciso educar as crianças para que não seja necessário punir os adultos. Sendo assim, conseguir se autogerenciar e ter domínio sobre o que se sente, pode evitar alguns transtornos.

Portanto, torna-se essencial compreender esses problemas e adotar as medidas necessárias. Cabe ao Estado investir na capacitação dos profissionais da educação, com formações, recursos e fornecer a conscientização da população, gerando assim uma sociedade mais saudável e um ambiente de relações harmoniosas.