Conforme o artigo 6 da constituição federal brasileira de 1988, a educação é um direito social e dever do estado. Contudo, não é uma prioridade na realidade brasileira que têm mais de 2 milhões de jovens e crianças fora das escolas. Logo, emerge um problema grave em virtude das dificuldades financeiras que fazem eles abandonarem os estudos para trabalhar e a violência como um dos principais fatores.

Inicialmente, é válido destacar que os problemas financeiros e socias são uns dos principais fatores que levam a criança e adolescente para fora da escola. Nesse sentido, a UNICEF (fundo das nações unidas para infância), fez um levantamento e descobriu que crianças e adolescentes entre 11 e 19 anos não estão matriculadas, pois, precisam trabalhar, esse problema social é o que mais leva a evasão escolar, pois, esses jovens têm que escolher entre um e outro e esse levantamento deixa claro qual a escolha devido as condições financeiras, muitos pais não colocam seus filhos numa rede de ensino devido as condições, por não terem transporte e morarem em regiões que necessitam como a zona rural, que as pessoas tem menos poder financeiro e não estudam. Destarte, o futuro do Brasil é incerto, pois, sem educação o futuro corre grande perigo.

Além disso, é coerente apontar que a violência eleva a evasão, muitos jovens estão indo para as drogas, outros sofrem buling ou violência doméstica. Diante disso, o filme cidade de Deus, mostra a realidade de jovens na periferia que preferem ir ao tráfico de drogase não estudar, mesmo sendo um filme antigo, parece ser muito com o cenário atual do Brasil. Assim, a evasão escolar é ocasionada também pela violência que com menos educação vai piorar.

Em. suma, à necessidade de combater a evasão escolar no Brasil que é o 3 país no mundo que mais sofre com isso. Nesse contexto, é necessário o ministério da educação, que é responsável pelo ensino no país, criar políticas públicas e agir consoante a constituição, dando uma garantia de renda a família de criança e jovens de baixa renda para não trocarem os estudos pelo trabalho e criar programas de incentivo contra a violência, para o jovem não entrar no mundo das drogas, fazer campanhas e criar matérias contra o buling, tais medidas com o intuito de acabar com a evasão escolar no Brasil. Por conseguinte, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária.