Atualmente, percebe-se que, grande parte da população brasileira, sofre acidentes relacionados à condutores de veículos sobre efeito de álcool, o que, infelizmente, em muitos casos pode ser fatal. A lei seca foi implantada com o objetivo de trazer conscientização a sociedade e reduzir as taxas de morte no Brasil

Percebe-se que essa lei trouxe muitos efeitos positivos no entanto ainda é muito perceptível o não aderimento à ela, por parte das pessoas devido à falta de fiscalização e, ainda, ausência de consciência da população ponto o filósofo Émile Durkheim, defende a ideia de que cada indivíduo deve saber que exerce um importante papel na sociedade e que cada ação tem uma consequência positiva ou negativa.

Além disso, houve redução no número de mortes no país, após a implantação da lei, mas continua existindo muitas mortes causadas por condutores alcoolizados. Uma reportagem divulgada pelo jornal nacional mostrava que a maior parte das taxas de mortes relacionavam-se com a falta de responsabilidade de pessoas ao conduzirem veículos após consumirem bebidas alcoólicas.

Portanto, algumas medidas são necessárias para resolver os problemas ponto o Estado deveria investir a fiscalização frequente e bem rigorosa nos trânsitos, para que tivesse maior conscientização e redução de mortes por meio de políticas públicas e investimentos nessa área. Dessa forma o Brasil tornaria se um país em que todas as pessoas sentiram segurança ao trafegar nas ruas.