A economia mundial passa por um momento de retração, com inflação e queda do nível de atividade, realidade esta que se faz presente em diversos países inclusive no Brasil. O endividamento das famílias é uma realidade, e apesar de não apresentar por si só um grande problema, o seu crescimento desacompanhado do crescimento da renda, representam risco de inadimplência por parte de pessoas e empresas, mas também fatores como o desemprego, e o consumismo.

Esta realidade pode ser observada no filme Delírios de Consumo de Blacky Blomm, a personagem Rebecca guiada pelo consumismo acaba por acumular dívidas, passando pelo desemprego e risco de despejo, cobranças, e pela necessidade de esconder sua realidade financeira no seu novo emprego, uma vez que passa a trabalhar como colunista de finanças.

A incapacidade de realização de pagamento de grande volume de dividas ocasiona uma crise de confiança no mercado, resultando no aumento da taxa de juros, redução do acesso ao credito, queda do crescimento e produtividade e redução índices de contratação de força de trabalho, num ciclo que impacta diretamente a economia do país.

O desemprego e o crescimento do endividamento desacompanhado do crescimento de renda, comprometem o pagamento de obrigações financeiras por parte de pessoas e empresas. O consumismo por sua vez, pode acarretar num consumo maior que a possibilidade financeira da pessoa, podendo também ocasionar inadimplência.

As altas taxas de juros refletem os riscos do mercado financeiro e dificultam o pagamento de dívidas. O consumismo desenfreado que aquece a economia se torna um risco para esta á medida em que se torna um fator importante para o endividamento. O consumo consciente surge como uma alternativa para a problemática, uma vez que possibilita a saúde financeira dos consumidores e do meio ambiente, reduz os risco, atenuando os juros e possibilita uma movimentação econômica sustentável á longo prazo. Sendo a educação financeira a base para este processo.