Na obra "Utopia", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia, a qual é livre de conflitos e mazelas. Todavia, fora de ficção, a realidade brasileira encontra-se distante desse cenário, uma vez que os efeitos da negligência ambiental apresenta barreiras, as quais dificultam os planos de More. Diante disso, é essencial discutir sobre as raízes desse problema, como a negligência estatal e a negligência educacional.

Precipuamente, é fulcral pontuar que essa problemática deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coibam o descuido com o meio ambiente no contexto atual. De acordo com o filósofo Nicolau Maquiavel, o principal objetivo do governante é a manutenção do poder, deixando em segundo plano a buscar pelo bem comum. Assim, é evidente que o estado não se preocupa com a garantia dos direitos ao meio ambiente, visto que é notório a falta de finanças em para esse impasse e a falta de campanhas relacionado ao infortúnio.

Outrossim, cabe enfatizar a negligência educacional como um dos principais fatores que acometem o descuido ambiental. Sob essa ótica, o sociólogo polonês zigmunt Bauman define como " instituições zumbi" para simboliza as entidades que não comprem seu papel devidamente estabelecido. Nesse sentido, é notório na contemporaneidade que principalmente em escolas públicas não é disponibilizado matérias que visam a importância e o cuidado com o meio ambiente, tornando assim a visão das pessoas diferentemente ruim em relação a natureza. Nesse viés, é importante que medidas devem ser tomadas para melhorar esse cenário.

Portanto, é indubitável que medidas são necessárias para corrigir os impasses supracitados, assim, é imprescindível que o ministério da educação disponibilize materiais adequados para que as escolas possam realizar palestras e campanhas sobre o tema proposto. Desse modo, as campanhas podem ser realizadas em bairros e ruas com o intuito de ajudar a sociedade a preservar o meio ambiente e as palestras podem ser realizadas em sala de aula para que os alunos possam entender melhor sobre a natureza e repassar para os familiares, assim, a população brasileira cumprirá os planos de More.