A Constituição Federal de 1988, prevê o direito à educação para todos. No entanto, tal direito não está presente nas escolas brasileiras, uma vez que os efeitos negativos da inteligência artificial interfere no,ensino.. Nessa expectativa, note-se que o mal uso da inteligência artificial é um problema que impede os estudantes de terem uma educação de qualidade. Sob essa ótica, dois fatores não podem ser negligenciados: a falta de informação e a desigualdade social.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a desinformação é ó principal motivo da mal utilização da inteligência artificial no ambiente escolar. Isso acontece porque, os alunos não tem conhecimento e acabam usando ela de forma inadequada, utilizando para fazer as atividades escolares em seu lugar e não como uma ferramenta de apoio nos .estudos. Nesse contexto, segundo o filósofo Auguste Comte, “ A ciência organiza e a tecnologia deve ser aplicada, preferencialmente, em benefício do ser humano”. Desse modo, é evidente que a falta de informação faz com os estudantes não usaram a inteligência artificial para o seu benefício, prejudicando a aprendizagem e no desempenho escolar .

Ademais, vale destacar que a desigualdade social e um impacto da inteligência artificial nas escolas. Esse fato ocorre, devido a ausência de condições financeira dos alunos que estão principalmente nas escolas públicas e não tem acesso às novas tecnologias e nem aparelhos de qualidade para auxiliar nos estudos, não somente nas escolas brasileiras, mas também em casa. Nesse sentido, de acordo com o escritor Ariano Suassuna defende a existência de uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasiliana em duas vertentes: a dos favorecidos e a dos despossuídos. Sendo assim, fica claro que a desigualdade social faz com que estudantes de baixa renda não sejam favorecidos com inteligência artificial, provocando o afastamento dos estudos e de seguirem uma carreira profissional.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar os efeitos da inteligência artificial nas escolas brasileiras. Para tanto, o Ministério da Educação, cujo a função é garantir um ensino de qualidade, deve orientar os alunos e professores sobre a forma correta de usar a inteligência artificial por meio de palestras educativas a fim de combater a desinformação sobre tal assunto. Em acréscimo, cabe o Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação investir em aparelhos tecnologicos por intermédio de verbas governamentais com a finalidade de diminuir a desigualdade social. Dessa forma, todos irão ter acesso à inteligência artificial nas escolas, garantindo um bom desempenho escolar.