Redação para Concurso:

Padrão: 0-100

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

____________________________________________________________________

Ganância e inconsciência, uma triste realidade

Segundo a Constituição Federal de 1988, do Brasil, todo cidadão tem direito a um meio ambiente saudável e equilibrado. Infelizmente, esta garantia constitucional não se mostra efetivamente consagrada pelo Estado Brasileiro. Nesse sentido, fica evidente que o cenário nefasto ocorre em razão do, incessante, desejo pelo lucro pela exploração da natureza, dessa forma problemas de saúde na nação verde amarela.

Cabe salientar que a busca, inconsequente, por lucro obtido a partir do meio ambiente, indubitavelmente, fere os preceitos do desenvolvimento sustentável. Este conhecido tipo de desenvolvimento se refere à prática de modos de produção e exploração natural saudáveis que visem a proteção ao meio ambiente para o usufruto das próximas gerações. Contudo tais modos conscientes não são realmente efetivados no Brasil, como observado nos eventos relacionados aos recordes de desmatamentos e queimadas em 2020 relatados pelo IBAMA, gerando dessa forma perdas ecológicas que, muitas vezes, serão irreversíveis. Dessa forma observa-se que a busca por capital natural acaba por atacar direitos coletivos da sociedade.

Como consequência de tais fatos, o povo, sofre diretamente os efeitos nocivos deste problemas, geralmente, antrópicos. Segundo o Instituto de Saúde e Sustentabilidade em seus estudos de 2014 nas capitais do Rio de Janeiro e São Paulo, mais de 130 mil pessoas morreram devido a doenças provocadas pela qualidade do ar, indo desde problemas respiratórios até cardíacos. Nesse sentido, podem ser observados os efeitos diretos da ausência de consciência ambiental, visto que tais eventos estão relacionados à condições anormais de emissão de poluentes e ao reduzido índice de presença de áreas verdes, que influem no IQA, em grandes cidades.

Diante dos fatos supracitados observa-se que o uso sustentável dos recursos, no país, provoca efeitos diretamente na população, evidenciando dessa forma um ataque à direitos difusos. Tal realidade precisa ser discutida e trabalhada para que assim sejam consagrados consagrados os direitos constitucionalmente garantidos.

______________________________________________

Bom dia pessoal, perdoem-me me sumiço.

Estava passando por uma situação atípica e não pude estar estudando ou fazendo redações por um tempo.

Espero que este texto esteja agradável e que eu não tenha piorado em alguns pontos de escrita neste intervalo.