Na obra "Utopia" do filósofo Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual não há mazelas sociais. Fora da ficção utópica, vê-se que tal realidade apresentada por More é inversa à sociedade brasileira, visto que os efeitos negativos da pandemia referente a educação do Brasil é nocivo. Tal realidade nociva se dá devido à desigualdade social e a evasão escolar.

Em primeiro plano, a desigualdade social é um fator primórdio à negatividade educacional frente a pandemia. A música da banda brasileira, As Meninas, "Xibom Bombom" aborda a realidade enfrentada por uma sociedade desigual, em um de seus trechos diz "analisando essa cadeia hereditária, quero me livrar dessa situação precária, em que o rico cada vez fica mais rico e o pobre cada vez fica mais pobre". A desestrutura social brasileira pode ser resumida no trecho citado, visto que o Brasil é desonesto em relação à igualdade, a educação brasileira é um dos fatores atingidos por esse desiquilíbrio.

Outrossim, a evasão escolar é outro fator nocivo à problemática. A falta de recursos, tempo e disponibilidade para estudar é uma realidade vivida por muitos cidadãos verde-amarelo. A Constituição Federal, no artigo 6º, prevê a educação como um dos direitos sociais. Entretanto, percebe-se que esse direito não está sendo seguido como previsto, pois o ato de estudar tornou-se um privilégio que muitos patriotas não têm acesso e, consequentemente, a evasão escolar torna-se uma problemática recorrente.

Portanto, é notável que a pandemia agravou problemas referentes ao futuro educacional brasileiro, para intervir em tal situação é necessário a criação de políticas públicas para tratar a desigualdade social, como também campanhas sociais, são necessárias, nas comunidades brasileiras incentivando a sociedade a voltar a estudar. Com essas ações os efeitos negativos frente a educação pós-pandemia terá diminuição.