Com a evolução da globalização, o número de viagens intercontinentais vem aumentando a cada ano. E estamos sujeitos a transportar doenças e vírus para outros países, como foi o caso da COVID-19, que causou uma pandemia. Vivemos os efeitos negativos dessa pandemia até atualmente, onde tivemos grandes problemas, uma das áreas mais afetadas foi a de ensino. Crianças que deveriam começar a frequentar escolas nesse período, tiveram seu ensino atrasado, assim gerando um déficit no ensino.

Com o início da pandemia em 2020, as instituições de ensino e seus profissionais não tinham preparo para ofertar aulas remotas, foram necessários meses para adaptação. Alunos que deveriam estar entrando nas escolas, iniciando o seu primeiro ano com 6 anos, tiveram um atraso de quase 1 ano para começar a ser alfabetizado. Para que participassem das aulas remotas eram necessários aparelhos com acesso à internet, o que dificultou mais ainda o ensino dessas crianças, tendo em vista que 20% da população vivem sem acesso à internet, mostra a pesquisa TIC Domicílios feita em 2022.

Para os alunos mais novos, a escola é de suma importância para interação com outras pessoas. Ainda mais para aqueles que estão em formação, e necessitam desse contato para seu crescimento, e devido à pandemia, que privou as pessoas de terem interações sociais, como ir ao parque, shopping, eventos, entre outros, gerou uma lacuna na vida dessas crianças.

Embora a pandemia do COVID-19 tenha ficado para trás, vivemos e enfrentamos problemas até hoje referente a esse período. "Para as crianças que entraram na escola nessa época, vão ter um caminho mais difícil no ensino." É dever dos pais e das instituições escolares lidarem com essa defasagem no ensino desses alunos. Com a alfabetização tardia dos alunos, é necessário paciência, pois muitos deles devem repetir de ano escolar, para não avançarem sem o conhecimento necessário. E é essencial que os responsáveis auxiliem em toda a fase do desenvolvimento deles.