No filme um "Sonho Possível ", o personagem principal, devido às condições precárias, fica sem moradia e acaba por viver na rua até que uma mulher de classe alta o leva para morar em sua casa. Análogo ao exemplar cinematográfico, na sociedade hodierna, os entraves para a efetivação do direito à moradia na sociedade brasileira precisam ser combatidos, visto que se assemelham à realidade brasileira. Dessa forma, urge analisar a indiligência do governo e a desigualdade social como fatores a serem debatidos com o fito de mitigar essa problemática.

Diante do exposto, vale ressaltar de que modo a inoperância do Poder Público agrava os desafios quanto ao direito de moradia no Brasil. Nessa óptica, como alertava Thomas Hobbes, a ausência de responsabilidade do Estado resulta em uma perda da esfera pública e da comunidade. É inquestionável, nessa perspectiva, a semelhança do pensamento do teórico com a sociedade brasílica, uma vez que os mecanismos públicos não promovem uma fiscalização adequada quanto à efetivação do direito à moradia, refletindo com a ideia do filósofo, a exemplo do saneamento básico e infraestrutura precária, o que, com efeito, leva a um alto índice de pessoas em situação de rua, suscetíveis à doenças e à miséria, o que distancia a nação. Logo, a ineficiência Estatal contribui para a manutenção dos efeitos para efetivar o direito à habitação no Brasil.

Ademais, cabe ainda destacar a disparidade econômica como determinante na permanência dos entraves para a efetivação da moradia no ambiente nacional. Dessa maneira, Jessé Souza, em sua obra "A Ralé Brasileira", afirma que a pior mazela do mundo atual é a assimetria da sociedade. Nesse viés, é indiscutível a aproximação do pensamento do autor com a modernidade brasileira, haja vista a falta de orientação da sociedade gera uma alienação quanto aos direitos à moradia, devido às desigualdades sociais existentes, além disso, cabe citar os altos gastos com moradia, alimentação e contas que também são entraves para essa efetivação dos direitos às habitações. Em suma, fica nítida a relação entre a assimetria da sociedade e o direito à moradia no Brasil.

Portanto, é necessário tomar medidas quanto aos entraves para a efetivação do direito à moradia na sociedade brasileira. Para tanto, o Governo Federal deve, por meio de subsídios federais, elaborar um plano nacional para promover uma melhora quanto ao direito à moradia. Essa ação poderá ser realizada com o auxílio de prefeituras locais através da realização de campanhas nas mídias e escolas com o intuito de formar cidadãos mais ativos no combate aos entraves para a efetivação desses direitos. A partir dessas medidas, o Brasil estará agindo ativamente para solidificar a sua democracia.