Segundo os dados do Serviço Europeu de Mudanças Climáticas Copernicos, janeiro de 2025 foi o mês mais quente já registrado na história, com 1,75 graus Celsius acima do nível pré-industrial. O planeta está em estado de atenção, pois, se não forem tomadas providências para mitigar os impactos climáticos na Terra, as consequências serão cada vez mais severas, podendo causar danos irreversíveis, como secas intensas, erosão, salinização, tempestades catastróficas, inundações, entre outros.

No Brasil, por exemplo, o desmatamento, as queimadas e o garimpo têm contribuído para o aumento de gases de efeito estufa, contaminação da água e dos peixes, além de também ocasionar a morte de animais silvestres. Segundo estudos realizados pelo Sistema de Estimativas e Emissões de Gases de Efeito Estufa do Observatório do Clima (SEEG), em 2021, o Brasil emitiu 2,42 bilhões de toneladas brutas de CO2. O desmatamento foi o principal responsável pelo aumento das emissões.

Para que ocorra uma redução das crises climáticas, deve haver a criação de políticas públicas por parte do governo, como investir em fontes de energias renováveis, incentivar as empresas a utilizarem processos produtivos mais ecológicos, e implementar a adoção de combustíveis renováveis, entre outros. É muito importante que a população faça sua parte, pois o que é feito hoje se refletirá no futuro.