Segundo a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, o primeiro passo a ser tomado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Porém, atualmente no Brasil, a emergência climática se apresenta como um grave problema social, caracterizando-se como um desafio que afeta diretamente as condições de vida da população e o futuro do planeta. Sendo assim, torna-se crucial dissertar acerca da necessidade urgente de ações efetivas para mitigar as consequências das mudanças climáticas. Diante disso, é insigne que os dois maiores propulsores desse revés são a negligência estatal e a ignorância social.

Analisando a situação atual, é notório que a inoperância governamental seja o fator determinante para a permanência desse problema. Isso se dá porque a Constituição Federal de 1988 estabelece que todos têm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Assim, é imprescindível que o poder público reveja as funções que são suas incumbências e implemente políticas públicas eficazes para combater as causas e consequências da emergência climática.

Outrossim, é visível que no cenário brasileiro há um descompasso em relação ao previsto pela Constituição Federal, com um crescente índice de exclusão social e degradação ambiental. Segundo dados do G1, em 2024, cerca de 30% da população brasileira vive em áreas vulneráveis a desastres naturais relacionados às mudanças climáticas, mostrando um baixo índice de resiliência e acesso a informações sobre como se proteger dessas ocorrências. Isso salienta a falta de informação dos indivíduos e a necessidade de conscientização sobre práticas sustentáveis. Portanto, ações midiáticas – canal de fácil comunicação – são necessárias para mitigar esse óbice e promover uma cultura de responsabilidade ambiental.

Entre tanto, é necessária a execução de intervenções a fim de dissolver essa problemática. Para isso, é fundamental mobilizar o governo federal – instância responsável pelo desenvolvimento do país – em parceria com a mídia e organizações da sociedade civil, para assim promover um ambiente acolhedor e tirar as questões discutidas da invisibilidade.