"Se há um futuro a ser cogitado esse futuro é ancestral", como afirma Aliton Krenak, reforçando a ideia de que as escolhas do presente carregam um legado que influenciará as próximas gerações. No Brasil, essa premissa não se concretiza, pois o uso desenfreado dos recursos naturais tem se agravado continuamente. Tal conjuntura é potencializada tanto pela ausência de políticas públicas eficazes quanto pelo uso insustentável desses recursos, perpetuando um cenário de crise ambiental.

Convém rememorar que os poderes governamentais são os regentes da nação, portando, é seu dever garantir um meio ambiente ecologicamente equilibrado, conforme assegurado pelo artigo 225 da Constituição Federal de 1988. No entanto, esse pressuposto revela-se ineficaz devido à inoperância estatal. Nesse contexto, torna-se pertinente a reflexão do antropólogo Darcy Ribeiro, que argumenta que a Constituição, em sua teoria, é sublime; todavia, na prática, carece de efetividade. Desse modo, mantém-se como uma barreira para a mitigação desse imbróglio.

Outrossim, percebe-se que a exploração desmedida dos insumos naturais perpetua um futuro marcado pelo desequilíbrio ambiental, uma vez que contribui para a emissão de gases de efeito estufa. Dessa maneira, torna-se imprescindível ressaltar que essa realidade possui raízes estruturais advindas da Revolução Industrial. Nessa perspectiva, tal circunstância decorre da falta de conscientização da sociedade brasileira. Contribuindo para a perpetuação desse panorama.

Portanto, para promover um futuro ecologicamente equilibrado, cabe aos órgãos governamentais e às empresas, implementar políticas públicas que estimulem a preservação dos ecossistemas e incentivem práticas sustentáveis na sociedade. Para tanto, é fundamental a criação de incentivos fiscais direcionados a organizações que adotem processos produtivos mais limpos, bem como a realização de campanhas educativas e o investimento em tecnologias verdes. Desse modo, será possível conciliar o desenvolvimento econômico com a preservação dos recursos naturais, garantindo um equilíbrio duradouro entre o crescimento das cidades e a proteção do meio ambiente.