No livro " A Terra Inabitável" de David Wallace é descrito cenários alarmantes caso o aquecimento global não seja contido. Fora da escala literária, a realidade não é distinta, considerando questões como as emergências climáticas, essas que que estão ligadas ao uso desmoderado de recursos naturais - realidade de diversos países e principalmente do Brasil - e esse problema pode afetar diretamente as populações carentes esses que estão mais vulneráveis as consequências da emergências climáticas.

Primeiramente, as questões climáticas afetam diretamente na biodiversidade brasileira, sobretudo devido ao uso desenfreado dos recursos naturais . O ilustre filósofo Zygmun Bauman em seu pensamento destaca que "Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação à elas" o que permite refletir sobre as questões ambientais. Dessa forma,nota-se que as crises climáticas são problemas altamente urgentes na sociedade brasileira principalmente em relação a degradação da fauna e flora , mas também percebe- se que tudo depende da forma como os indivíduos vão reagir a isso, sendo assim é possível notar que a reação brasileira é cada vez mais precária como expõe dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, IBGE, onde entre 2000 e 2016, o Brasil perdeu 7,5% de sua vegetação florestal.

Ademais, as questões climáticas afetam diretamente a população mais carente brasileira. No livro "Homens e Caranguejos" de Josué de Castro é salientado que problemas ambientais e sociais caminham junto,o que evidencia a relação entre a degradação ambiental e a marginalização das camadas mais pobres. A partir disso , é possível destacar que as comunidades mais vulneráveis são as mais afetadas por viverem em áreas inapropriadas como favelas e pelas falta de estrutura serem mais propícias a ficarem desabrigadas por conta de enchentes e a terem mais chances de desenvolverem doenças infecciosas como a leishmaniose. Diante disso é necessário que medidas sejam tomadas para que essa temática seja solucionada.

Portanto, o governo - responsável pelo bem-estar social juntamente com o Ministério da Educação deve promover a implantação de ensino sobre a importância de cuidar do meio ambiente e da mudança de hábitos para a conscientização sobre as emergências climáticas, por meio da inserção de disciplinas educativas que mostrem práticas sustentáveis como a maneira correta de descartar lixo, reduzir o consumo de água e a valorização de meios de transporte menos poluentes como bicicleta e transportes públicos.Assim, podemos ter umas sociedade consciente e propícia a evitar a urgência climática preservando a biodiversidade brasileira e melhorando as condições de pessoas mais vulneráveis.