Segundo o pesquisador brasileiro Carlos Nobre, "estamos vivendo o maior desafio da história da humanidade". Nivela-se, uma vez que a emergência climática: Pense no futuro, aja no presente, ainda encontra obstáculos para sua resolução. Logo, observa-se que esse cenário ocorre devido ao aumento da temperatura e aos eventos extremos.

Nesse contexto, a média global subiu cerca de 1,2°C desde a era pré-industrial.De acordo com Dulce Pereira, ambientalista brasileira,"as mudanças climáticas é resultado das práticas cotidianas dos humanos, nos contextos individuais e coletivos".Nesse sentido, compreende-se que o aumento da temperatura é impulsionada por ações humanas, que têm como consequências o derretimento das geleiras, doenças respiratórias, entre diversos fatores.

Ademais,os eventos extremos também impactam de forma negativa o meio ambiente.No Brasil,no ano de 2024, o Estado do Rio Grande do Sul sofreu lamentavelmente com enchentes e enxurradas que atingiram mais de um quinto da população global.Desse modo, é nítido que esses eventos além de causar uma grande destruição também resultam tragicamente em perdas gerais na sociedade.

Faz-se necessário, portanto, intervir nessa conjuntura.Para tanto, cabe-se ao CONAMA-Conselho Nacional do Meio Ambiente-orgão responsável por estudar e propor novas diretrizes de políticas ambientais, além de avaliar normas e padrões de controle ambiental-reforçar ainda mais o conhecimento sobre formas de adaptação às emergências climáticas,criar campanhas educativas, por meio das redes sociais, jornais, rádios, a fim de mitigar o maior desafio da história da humanidade.