A maternidade para muitas mulheres é um sonho, enquanto para outras, um pesadelo, todavía, para aquelas que almejam-à, algumas vezes há empecílhos que tornam a busca por essa realização, um tremendo desafio. A natureza infértil de muitos casais colocam em cheque, o desejo de possuír filhos, a fim de driblar tal desconforto, muitos namorados buscam e veêm à adoção como à luz no fim do túnel. Muitos casais que nunca antes passaram por dificuldades na construção de suas familias, por casualidade do destino se vêem nessa realidade, se deparam com inúmeros obstáculos em seus caminhos na busca pela à adoção.

Ao entrarem na fila para à adoção, muitos casais não imaginam o quão longa essa trilha será, devido a cultura da adoção não ser difundida na grande midia, tal realidade faz com que milhares desistam no meio do caminho. Além da espera ser despropocionalmente longa, os requisítos que muitos país colocam na criança, não se encaixam com a realidade de muitos orfanatos. Aspectos culturais, padrões de beleza, dentres outros fatores, influencíam, severamente, no baixíssimo numeros de crianças adotadas pelos orfanatos do Brasil, são o que dizem inúmeras pesquisas feitas por vários organismos e entidades da area especializada.

O que parece ser uma triste realidade para àqueles que buscam um filho em orfanatos, em fato é pior do ponto de vísta das crianças órfâs, que buscam somente um lar. Segundo dados oficiais de entidades governamentais, as tendências em diversos orfanatos são que crianças afro-descendentes, tenha maior dificuldades, comparadas às crianças de descendencia europeias. Aglutinadas a uma burocracia no processo de adoção, todo o fluxo, desde o primeiro passo ao ultimo, fazem com que inúmeros casais desistam no meio do processo.

Como visto, há uma série de problemas com a cultura de adoção no país, dificutando a vida de ambos os lados, órfãos e casais que adotam. Atitudes como liberação do aborto e educação sexuais em jovens, resolveriam em muito o numero de crianças abandonadas, porém tais ações seria objetivo de bastante tumulto nas ruas do país, devido a polêmica que causaria. A punição para casais que abandonam seus filhos necessitam ser mais severas, a fim de impedir a ocorrencia ocasional de tal comportamento.