A animação “WALL-E”, produzida pela Pixar Animation Studios e dirigida por Andrew Stanton, retrata uma realidade onde a Terra é transformada em um grande “lixão” devido à poluição dos humanos com gases tóxicos. Paralelo a isso, lutar contra os problemas ambientais que o planeta vem sofrendo torna-se cada vez mais difícil. Nessa perspectiva, as mudanças climáticas, causadas pelas atividades do homem, vem evoluindo constantemente. Portanto, medidas imediatas devem ser tomadas para mitigar esses desafios e preservar os recursos naturais.

Contemporaneidade, observa-se que um dos mais gravíssimos problemas do meio ambiente é o desmatamento, que causa danos na regulação climática e na biodiversidade de regiões como a Amazônia. Segundo a menção feita pela ativista sueca Greta Thunberg, “Estamos no início de uma extinção em massa e tudo o que vocês falam gira em torno de dinheiro e um conto de fadas de crescimento econômico eterno. Como ousam? ”. Por isso, para combater esse estigma, é crucial implementar fiscalizações e aplicar leis ambientais mais rigorosas, além de incentivar o uso sustentável das riquezas naturais por meio de práticas como a agrofloresta. Dessa forma, para reduzir os efeitos desse obstáculo, é de extrema urgência investir em alternativas mais sustentáveis, a fim de tentar reverter a situação.

Outra preocupação existente é o uso de agrotóxicos na agricultura, substâncias químicas que se utilizadas de forma incorreta ou excessiva, contaminam o solo, a água e o ar. Um exemplo disso é representado na canção “Asa Branca”, de Luiz Gonzaga, ao notar que a mesma reflete sobre o impacto das mudanças climáticas na região e na vida das pessoas. Ações como o cultivo orgânico e o manejo integrado de pragas, além do monitoramento do uso dessas substâncias, podem ser eficazes quanto à diminuição do uso de agrotóxicos. Logo, destaca-se novamente a importância de uma atitude coordenada e competente.

Em suma, as transformações climáticas, o desflorestamento e o envenenamento por produtos agrícolas são questões interligadas que exigem estratégias eficientes. Sendo assim, é dever do setor público, com o apoio de ONGs agrícolas, incentivar o emprego de soluções sustentáveis, manter os combustíveis fósseis no solo e plantar mais árvores. Promover palestras e campanhas de conscientização e investir em estratégias ecológicas, para que assim, seja possível construir um mundo harmonioso e bem-regulado. Feito isso, o cenário ilustrado em WALL-E, serve como um alerta sobre um futuro próximo caso políticas não sejam executadas.