Simples Honestidade

O brasileiro é um povo rico, de gente boa e cordata, com natureza belíssima e generosa, como diria Luft L., na revista Veja. Além disso é um povo carente, simples e que tem aproximadamente 30 milhões de pessoas em estado de miséria, segundo dados do Censo 2002. E é por esses adjetivos que o brasileiro sofre nass mãos de alguns corruptos.

Em suma ninguém nase desonesto ou corrupto, isso é fruto da política econômica existente e da falta de punições adequadas.

O que é ser honesto? Ser ético? A honestidade e a ética acontecem nas coisas simples, não furar fila, devolver o troco, quando esse é dado a mais de forma incorreta. Ninguém se acha desonesto, mas a maioria das pessoas praticam atos mesquinhos que lhes colocam a ética em questão. A culpa é sempre do alheio, do político corrupto que foi eleito pelo povo de forma democrática, sim em partes a culpa pode ser deste, justamente porque deles advém a forma de educação e o capitalismo adotado pelo país, porém o povo não é honesto consigo mesmo.

O laconismo já era praticado na antiga Esparta, também formas parecidas desta política são adotadas na educação brasileira. O espírito critico não é desenvolvido, existe um incentivo a utilização da televisão, que parece mais com a "política do pão e circo" utilizado na Roma antiga. Dessa maneira fica difícil cobrar os direitos estabelecidos por lei, o que ocasiona a falta de punição de alguns desonestos políticos.

Portanto é evidente que a honestidade e a ética vem de atitudes simples, e para que a democracia seja de fato praticada com honestidade, o povo deve fazer juízo de valor de suas atitudes, para que assim, a desonestidade não seja aprendida durante a vida e sim a honestidade, já que essas não nascem com ninguém, são desenvolvidas durante o crescimento de cada indivíduo.